当前位置:首页 > 新闻动态 > 政策法规

全过程工程咨询趋势下的招标代理机构发展策略研究

发布时间:2024-05-22  来源:河南招标采购网

香港六今宝典-免费完整资料

全过程工程咨询服务是指对建设项目全生命周期提供策划、组织、管理、技术和经济等方面全过程的集成式工程咨询服务,涉及建设工程的项目策划、投资咨询、工程设计、造价咨询、招标代理、工程监理、项目管理、竣工验收、运营维护、项目后评价等各个阶段的咨询服务。与传统工程管理模式相比,全过程工程咨询具有智力型、集成化、专业化等特点,可有效节约投资成本,缩短建设周期,提高服务质量,防范实施风险。

2017年,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,首次提出全过程工程咨询的概念,鼓励咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询。

2019年,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,鼓励建设单位在房屋建筑、市政基础设施等工程建设中,委托咨询单位提供招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等全过程工程咨询服务。

2022年,中国工程建设标准化协会发布《建设项目全过程工程咨询标准》,明确了全过程工程咨询的内涵和外延,以及开展实施全过程工程咨询业务的内容和范围。

2017年国务院文件出台至今,全过程工程咨询模式从试点省份向非试点省份发展,从局部省份向全国蔓延,从经济发达的南方地区向其他地区渗透,全过程工程咨询已成为工程咨询行业的发展趋势。在这一背景下,身处咨询行业的招标代理机构应内练根基,提高专业技术能力;外塑形象,提升品牌影响力,努力在全过程工程咨询市场中占有一席之地。

一、招标代理机构发展方向

全过程工程咨询具有咨询服务范围广、强调智力性策划和实施多阶段集成三大特点,因此其核心不是将各阶段的业务简单相加,而是要将各阶段的咨询服务融合为一个整体,提升规划设计、技术服务和管理集成等方面的能力,跳单项业务都能的层面,为客户创造更大价值。

招标采购是全过程工程咨询中的重要业务模块,无论全过程工程咨询如何发展,招标代理业务都不会停滞,更不会消失。招标代理机构具有策划能力全面、招标采购专业、合同管理专业、法律法规熟知等方面的优势,但是同时也要正视自身短板,加快能力提升和业务转型升级,在国家推进全过程工程咨询的背景下重新思考和定位,根据自身状况找到适合自己发展的道路,因地制宜,脚踏实地,通过专业化、多元化、集成化等途径,加快向更专业化、更具核心竞争力的创新发展模式转型。

二、招标代理机构发展路径

1.专业化发展

根据《招标代理服务规范》GB/T  383572019)的定义,招标代理服务包括常规服务和增值服务。常规服务指的是招标代理机构通常提供的如编制招标文件、组织开评标等基础服务,增值服务则包括编制最高投标限价和招标工程量清单、合同谈判以及合同履约管理、争议和纠纷处理等。因此,在新的背景下,招标代理机构要尽快转换角色,加快业务转型,努力提升招标采购人员的专业技术能力,为招标人提供顾问管理式服务,尽快转型成为采购管理顾问式咨询公司。

1)延伸业务链条,提升服务能力。招标采购人员除应具备与招标相关的法律、技术和管理等专业知识外,还要进一步强化招标方案策划能力,把重心放在对项目特点和项目管理目标个性化的研究分析上,向招标代理业务的上游和下游延伸,开拓新市场,发掘新的业务增长点。

2)加强人员能力建设,积极提供增值服务。招标采购人员要满足全过程工程咨询业务要求,完中介人工程管理策划的转变,实的跨越。同时,应结合《招标代理服务规范》的要求,在常规服务的基础上积极提供增值服务,具有工程造价业务能力,熟练掌握合同交底、合同条款应用解释的能力,以及市场专题调研、计划管理、供应商管理等能力。

3)招标代理机构应建立自己的全流程电子交易系统。电子交易系统除了具备招标公告和文件发布、投标、开标、评标、定标等系统功能外,还应具备与当地交易中心系统对接的功能。同时,电子交易系统应能够为招标采购供应链上下游企业提供一体化的服务平台,满足客户个性化服务的需求,并帮助客户降低采购成本、优化采购模式。

2.多元化发展

招标代理机构应朝着全过程工程咨询业务模式方向进行创新,转变只提供招标代理服务的传统观念,形成以原有业务为核心竞争力,同步拓展投资、策划、咨询、设计、造价、监理等业务的新业务模式。

1投资咨+招标代+工程造模式。投资决策位于项目建设最前端,对全过程工程咨询具有指导和引领作用。对于具备投资咨询基础的招标代理机构,可充分利用前端优势,更早介入项目策划、招标方案策划和造价咨询等环节,将招标代理服务向更前端延伸,形++发展模式。

2项目管++招标代+工程造模式。具备工程监理资质和项目管理能力的招标代理机构可突出项目管理的集成化优势,发展涵盖项目管理、工程监理和招标代理的全过程工程咨询服务模式,提供具有差异化的优势业务。

3+招标代+工程造模式。具有工程设计资质和能力的招标代理机构,可充分发挥自身的设计优势(如设计资质和经验、初步设计、施工图设计等),采用以设计为主导,结合投资咨询、工程造价、招标采购专业咨询的全过程工程咨询服务组织方式。

4)企业兼并重组模式。大型招标代理机构可通过与其他实力较强的造价、监理、设计等企业进行并购重组,整合各企业资源,优势互补,强强联合,实现企业转型升级,向全过程工程咨询模式转型。

3.集成化发展

202110月,中国工程咨询协会发布2020年度工程咨询单位行业排名。该榜单共分为五类,首类榜单为工程咨询行业智库型单位影响30强(开展新型智库类业务单位)。透过该榜单可以看出,招标代理机构应加快向智库型企业转型,走集成化发展路线,向产业链两端延伸,向前做项目前期策划,向后做项目后评价,开展更多带有智力型的高附加值业务,形成更完整的产业链。

1)规划咨询。包括政府和企业的各类产业规划、发展规划、专项规划、课题研究等。如某园区产业发展规划、旅游产业规划、乡村振兴规划十四发展规划等。

2)投资咨询。包括各类投资机会研究、项目策划、可行性研究、项目申请报告、项目建议书PPP咨询、专项债咨询EOD生态环境导向开发模式投资+EPC等。

3)管理咨询。通过实地调查研究,分析企业的内部优势和劣势,以及外部市场的机会和威胁,结合企业所在行业发展政策和趋势,为企业发展和经营提供管理咨询和优化改进方案。如某企十四发展规划、战略研究、绩效考核研究等。

4)咨询评估和项目后评价。一方面,为建设项目前期决策提供第三方评估咨询,包括可行性研究报告、项目申请报告、项目建议书、项目实施方案的前期评估等。另一方面,对已开展和完工的项目进行项目后评价,评估项目的中期进展和最终完成情况,实现项目从前期投资策划到最终竣工运营的闭环管理。

5)整合资源,与第三方公司合作。工程咨询行业涉及面太广,但是资源是有限的,而且任何项目无论怎样策划,都离不开最基本的投资咨询。所以,招标代理结构可以和金融、财务、法律等方面的第三方公司合作,共同去推进专项债咨询、投前分析、价值评估REITs等项目,通过资源优化整合将业务做大做强。

 

作者:王田    沈家桓

作者单位:安徽安天利信工程管理股份有限公司

 


Copyright 2018 河南招标采购服务有限公司     豫ICP备18031569号-1